sabato 18 ottobre 2014

Madeleines che passione!

Piccoli soffici dolcetti, tipici della Francia, con la caratteristica forma a conchiglia.
Divennero famose in seguito alla citazione di Marcel Proust nella sua opera "Alla ricerca del tempo perduto", l'autore afferma che dopo averne mangiata una, immersa nel thè, sono riaffiorati in lui cari ricordi dell'infanzia!

Ecco la ricetta:
  • 100 gr di burro;
  • 2 uova;
  • 120 gr di zucchero;
  • 120 gr di farina (nella versione al cacao:100 gr di farina bianca +20 di cacao);
  • 5 gr di lievito.
  • cioccolato fondente a pezzi q.b.
 Fate sciogliere il burro a fuoco moderato, una volta sciolto, fate raffreddare.
Sbattete con le fruste elettriche per 5 minuti lo zucchero e le uova, fin quando diventerà spumoso. Incorporate la farina con il lievito, precedentemente setacciate. Per la versione al cacao (100 gr di farina bianca +20 di cacao).
Incorporate il burro freddo e amalgamate. Accendete il forno a 220°. Se utilizzate uno stampo in silicone, non occorre ungerlo, ma bagnatelo sotto il rubinetto per bene, riempite gli stampini per 3/4. 



Per un tocco in più potete aggiungere dei pezzi di cioccolato. Infornate a 200°, e lasciate cuocere per 8 minuti, togliete lo stampo ed estraete le madeleine immediatamente, altrimenti rischiate che non si stacchino più! Il dolce è pronto, buon appetito!

  


                                                                                                                   -La ricetta segreta


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